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2chに投稿された興味深いレスを独断と偏見でコピペ。
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個人的に興味深かった2chのスレログをペタペタ貼っていきます。スレ荒れ防止のため、スレへのリンクは張ってません。どうしても気になる方はググれば発見できると思います。 「嘘を嘘と見抜けない人は(掲示板を使うのは)難しい」の精神でお願いします。
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164 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:10:24 ID:MsodFATS
圧力鍋って、どうして値段がピンキリなんだろう。
ブランドとか、手入れのしやすさ?

166 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:12:45 ID:l5G+cNZt
>>164
ブランド、素材、保障、生産国とかかな

167 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:13:52 ID:DOgPpXjo
>>164
低圧のみと高圧もありとかの機能の違いもあるよ〜。

168 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:15:30 ID:MsodFATS
>>166
そうだ、生産国があった。これは譲れない。
ありがとう。ちょっと頑張っていいもの探すことにする。

>>166
これは初めて聞いた…調べてきます。ありがとう。

170 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:22:15 ID:ii+2UDnE
>>168
うちの圧力鍋は1年未満で壊れたよ!
生産国は言わずもがなだけどね!

173 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:27:10 ID:DOgPpXjo
ツツイの小説のせいで圧力鍋がちょっと怖い……。
なんか辺境の星に赴任した人がひどい目にあう体験談って話で、
豆が硬くて圧力鍋で煮たらそれが飛び出てとかってやつ。
関節話法と同じ短編集だったかも知れない。

中国製の圧力鍋が破裂するのが去年だかに何件かあったような。

174 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:28:36 ID:PGBAe/2D
よく新聞折込で入ってる、あの圧力鍋ってどうなんだろ?(名前忘れた)
水入れないでゆで卵つくるフライパンと一緒に宣伝してるやつ

177 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:33:06 ID:7gG7CKCM
>>174
活力なべ?だったかな…あと、オールパン?

見るたびに買いたくなるが、いつも思いとどまっているw

180 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:35:41 ID:9/P/KhDG
>>174>>177
ここで聞いてみたらどうかしら
【オールパン】アサヒ軽金属 8【活力なべ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1260933475/

実は私も迷ってるw

181 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:36:55 ID:PGBAe/2D
>>177
それそれ。
思い出してくれてありがとう。

そう、見るたびに揺れるんだけどね。
通販なのが幸いw

182 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:37:21 ID:2Z1EBvFo
>>174
アサヒ軽金属?

あそこのは母が買いましたが良いですよ。使いやすくて

184 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 17:38:58 ID:m5fp39on
日本製の圧力鍋なら大丈夫では?>>173
ちょっとお高いけど、ドイツ製もあるし。
年末にビーフシチュー作ろうとして、圧力鍋焦がしてしまって涙目だったけど
少しずつこつこつやってたら、なんとかなりそうなこのごろ。

>>161
父の勤める会社(っても地方の中小企業)の会長の未亡人がが認知症で、
自分の子供も含めて、家族に盗まれると隠しまわってたんだけど、
うちの父だけは信用して、現金も通帳も好きにさせてくれてたそうな。
もちろん、家族にもきちんとみせて了解とって適切に処理したそう。

198 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 18:33:25 ID:uXji6e7p
圧力鍋ですか
うちは10年もののアルミ製国産のを持ってるけど(メーカー名失念)、
30cmぐらいあって独り者のアイテムとしてはでかすぎるので常々もう少し小さいのに変えたいなと思いつつ
そのまま別容器を入れて蒸し物もできるので捨てられず…で、現在に至るw
すじ肉の下ごしらえとかには便利なアイテムですよね

でも最近は圧力鍋より無水鍋が気になる今日この頃w

240 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 20:49:47 ID:TmiM9Aw7
うちの圧力鍋は旦那が持参した?セブの20年物。
今でもちゃんと使えてます。使用頻度の高いものではないですが
それなりの金額を考えたほうがよろしいかと。

248 :日出づる処の名無し:2010/02/09(火) 21:07:53 ID:ewdkiOv6
小さい圧力鍋なら「こなべちゃん」がいいよ。2.5㍑と3㍑があります。

350 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 00:00:31 ID:MMTtVYEi
活力鍋もオールパンも無水鍋もシャトルシェフも持ってるよ
なんかききたいことある?

352 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 00:07:40 ID:Ptru5SE7
>>350
お、一番使うのはどれですかね?

あと博士鍋は?

361 :ID変わったけど350:2010/02/10(水) 00:28:26 ID:mgA2eek1
>>352
無水鍋>活力鍋>オールパンS>>>>シャトルシェフ

無水…煮る焼く炒める蒸すなんでもできる。保温もそこそこ。ウチのは35年選手。
活力鍋…圧力鍋便利。ゼロ分調理が早くてとても良い。
オールパン…重い。オールパンでできることは無水でもできる。
ホットケーキ専用になりつつあるw
シャトルシェフ…保温容器がでかくて場所とる。
ヨーグルト醗酵専用器と化している。処分予定あり。

博士鍋、なつかしいね。
シャトルシェフを買う時に、博士鍋とどっちを買うか迷った記憶がありますお。

371 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 00:50:35 ID:Ptru5SE7
>>361
詳しいレス㌧です。
無水鍋が万能選手っぽいですね。
次が活力かぁ。普通の圧力鍋に比べても
活力のほうがよいんでしょうかね。
しかしこれだけ揃えてるって、、、すごい!鍋マニア?w

無水鍋、ググって見ましたが形が好み。欲しいかも。
公式ブックマークしましたw

374 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 00:56:20 ID:LXAgODZm
>>361
無水鍋ってなんだろうとぐぐってみますた。
蓋が熱そうw

保温鍋(象印だからシャトルシェフじゃない)はあるけど、
使わないとき邪魔だよね。
あと、ある程度汁気がいるから、煮汁がもったいない。

あヽ活力鍋・・・・グラグラ

378 : ◆h26ZWDGHQc :2010/02/10(水) 01:03:51 ID:KyAVV407
>無水鍋?
最近ポルトガル人・ポルトガル系との交友が増えてます。
で。彼らの得意料理「かたぷらーな」ちゅー「鍋料理」がありやす。
「マグデブルグの半球」のよーな調理鍋で、片側の半球の底に刻んだ玉ねぎを敷き詰め
その上に各種野菜・根菜。さらに上に魚介類。んでもって上から「オリーブオイル」「塩コショウ」。
残った半球で蓋をして、水分は足さずに火にかけるよーです。
できたブイヤベース風の「鍋」は、ブイヤベースよりあっさり。美味ですのね。
自分で作ったコトはないので、レシピには誤りがあるかも。
裏側氏が添削してくれるかにゃ?

384 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:11:55 ID:ubPE9YZe
20-30年前から、平和アルミとフィスラーと松下の圧力なべ使っています。
どの機種も今でもパッキン(ガスケット)がちゃんと供給されているのが偉い。

先週、松下の電気圧力なべのガスケットを交換しました。1500円なり。

385 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:11:58 ID:mgA2eek1
>>371
うちの活力鍋利用頻度が少ないのは、料理担当の母が怖がって
私が在宅の時しか使わないからなのでw
お米炊いたりするご家庭では毎日大活躍みたいです。

活力鍋購入時には、2chの料理関係の板や買い物板のスレ、
mixiの圧力鍋コミュなどを参考にしたんですけど、
母が日本のメーカーを希望したので、これになりました。
同等の高圧調理ができる外国メーカー製圧力鍋も
円高でかなりお買い得になってますので、選ぶ苦しみを楽しんでくださいw

実はあんまり料理しない調理器具マニアですorz

388 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:18:45 ID:+MZgy52F
>>384
旧ナショナルはそこら辺が違うらしいねえ。昔の製品の補修パーツ
を長く売っているとか。

392 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:25:31 ID:oHp22p9y
圧力鍋を買う時は鍋本体が超長持ちするから
部品を買うのに苦労しない有名メーカーのものにしとけ

って教わったものですが
如何せん置き場の問題がありましてのう…我が家の狭い台所は
先住鍋さん達でもう一杯

災害備蓄絡みで燃料節約出来るかも知れんから
買ってもいいよと言われてるのにorz

393 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:40:43 ID:ubPE9YZe
災害備蓄絡みといっても、色々と予行演習して、問題点をバグ出ししなきゃ意味無いよ。

手元のメモだと、ガソリンストーブで白米炊飯したとき、ガソリン53g消費。(平和アルミの圧力なべ)
フィスラーの圧力なべで、玄米5分粥を炊いたときはガソリン49g消費となっている。
これは8月の屋外でのデータ。

まぁ、キャンプ気分で何回か条件を変えて予行演習しているけど、
災害時の焚き出しの完成形には遠い状態。

394 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 01:49:24 ID:Tp+pwLw8
災害用だったらレトルトパックの粥と缶詰で・・・

396 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 02:00:56 ID:ubPE9YZe
>>394
それも一つの手。
粥を作るのは良いが、鍋を洗うのに大量の水が必要になった。
10Lのポリタンが空になっちまうよ〜 と、パスタをゆでるヘタリア状態。

実際にやってみないと判らないものです。
で、圧力なべで、内鍋を使った無洗米炊飯が良さそうだとか判る。

400 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 02:29:42 ID:G7R7+XN5
うちに、もう20年近く使ってない圧力鍋が2つもある。
1つはほぼ新品なんだけど、パッキンってそんなに長い期間もたないよね?
ぱっと見は全然大丈夫そうなんだけど、使うの怖いw

亡くなった母親が大事にしてたものだから、使いたいんだが
パッキン交換したくとも、メーカーがもうないんだよねぇorz

402 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 02:40:23 ID:ubPE9YZe
>>400
使える場合もあるし、寿命が尽きている場合もあります。

パッキンがダメになると、圧力が掛かった時にパッキン周囲から
劣化具合に応じて吹き出しがあります。そのためガス台を汚しますが、
爆発することはありません。

とりあえず、供養と思って使ってみてはどうでせう。

403 :日出づる処の名無し:2010/02/10(水) 02:50:14 ID:G7R7+XN5
>>402
おお、ありがとです。
爆発しないんだったら、ちょっと使ってみようかな。
昭和55年発行の、土井勝先生の専用レシピ本も残ってるしw


「建国記念の日」反対!「日の丸」常時掲揚・不起立処分を許すな!
「日の丸・君が代」ホットライン2010
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hotline-osk/

↑のサイトのソースのMETAさんが素敵なことになってるんですがw

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