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2chに投稿された興味深いレスを独断と偏見でコピペ。
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個人的に興味深かった2chのスレログをペタペタ貼っていきます。スレ荒れ防止のため、スレへのリンクは張ってません。どうしても気になる方はググれば発見できると思います。 「嘘を嘘と見抜けない人は(掲示板を使うのは)難しい」の精神でお願いします。
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87 :極凍番長@飯屋 ◆n4COLD.3AU :2011/07/08(金) 01:07:04.53 ID:tkW9aQOY
日付は変わった。
でも皆んなの願いは届くよ、必ず届くよ。
そう信じて一日一日を乗り越えようよ。


夏向きオニオンスライスのレシピでも。
1:スライスした玉ねぎに多めの塩を振り、塩もみする
2:水にさらして塩抜きし、冷蔵庫で冷やす
3:ピクルスと同様な酢漬けの素を用意
4:これに漬け込むこと半日
5:サラダにもアテにも、手巻き寿司の具としても使えます

酢漬けの素のレシピは必要でしょうか?

170 :極凍番長@飯屋 ◆n4COLD.3AU :2011/07/08(金) 17:07:04.11 ID:tkW9aQOY
酢漬けの素のレシピ。

その1)
材料:ワインビネガー、バルサミコ酢、白ワイン(ロゼ)
1:ワインのアルコールを飛ばす
2:ワインビネガーとワインを3:1ぐらいで合わせ、バルサミコ酢を数滴混ぜる
※甘みが欲しい場合は控えめに砂糖を加える

その2)
材料:穀物酢、薄口醤油、酒、みりん、砂糖
1:酒とみりんのアルコールを飛ばす
2:穀物酢4に酒1、みりん1を加える
3:薄く色がつく程度に薄口醤油を加える
4:甘さが足りない場合は砂糖で調整

202 :極凍番長@飯屋 ◆n4COLD.3AU :2011/07/08(金) 20:02:51.04 ID:tkW9aQOY
材料:前日の刺身の残り、残ったかき揚げ、鶏肉、ネギなど残り物と玉子数個、人参、シイタケ類もおk
(刺身でなくても柵やぶつ切りでもおk)

1:ネギは刻み、他のものは一口サイズに切る
2:刺身、鶏肉は茹でて流水で20分ほどさらす(人参も同じ)
3:ネギ以外の具材を鍋に入れ、出汁(水)をひたひたにして醤油・砂糖で味付け(濃くならないように)
4:沸騰直前で弱火にし、溶き卵をいれてかき混ぜる
5:小鉢に大葉を入れ、汁を切るように盛る
6:ネギ(好みで七味や粉山椒をパラリ)をちらして食べる

冷やしてもいいですよ。

208 :極凍番長@飯屋 ◆n4COLD.3AU :2011/07/08(金) 20:23:58.76 ID:tkW9aQOY
>>203
それでいいですよ。

ここで「料亭風にするワンポイント」
芋や人参、ゴボウなどを茹でたら、15分以上は流水にさらしてください。
これで人参臭さなどを無くすことができます。
むき海老や鶏肉も同じです。
これに出汁(基本は薄口醤油とみりん)をあわせれば、料亭風の小鉢や
炊き合せになります。

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