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2024/11/24 (Sun)
2011/7/8 飯屋さんのレシピ
10
87 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/07/08(金) 01:07:04.53 ID:tkW9aQOY
日付は変わった。
でも皆んなの願いは届くよ、必ず届くよ。
そう信じて一日一日を乗り越えようよ。
夏向きオニオンスライスのレシピでも。
1:スライスした玉ねぎに多めの塩を振り、塩もみする
2:水にさらして塩抜きし、冷蔵庫で冷やす
3:ピクルスと同様な酢漬けの素を用意
4:これに漬け込むこと半日
5:サラダにもアテにも、手巻き寿司の具としても使えます
酢漬けの素のレシピは必要でしょうか?
170 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/07/08(金) 17:07:04.11 ID:tkW9aQOY
酢漬けの素のレシピ。
その1)
材料:ワインビネガー、バルサミコ酢、白ワイン(ロゼ)
1:ワインのアルコールを飛ばす
2:ワインビネガーとワインを3:1ぐらいで合わせ、バルサミコ酢を数滴混ぜる
※甘みが欲しい場合は控えめに砂糖を加える
その2)
材料:穀物酢、薄口醤油、酒、みりん、砂糖
1:酒とみりんのアルコールを飛ばす
2:穀物酢4に酒1、みりん1を加える
3:薄く色がつく程度に薄口醤油を加える
4:甘さが足りない場合は砂糖で調整
202 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/07/08(金) 20:02:51.04 ID:tkW9aQOY
材料:前日の刺身の残り、残ったかき揚げ、鶏肉、ネギなど残り物と玉子数個、人参、シイタケ類もおk
(刺身でなくても柵やぶつ切りでもおk)
1:ネギは刻み、他のものは一口サイズに切る
2:刺身、鶏肉は茹でて流水で20分ほどさらす(人参も同じ)
3:ネギ以外の具材を鍋に入れ、出汁(水)をひたひたにして醤油・砂糖で味付け(濃くならないように)
4:沸騰直前で弱火にし、溶き卵をいれてかき混ぜる
5:小鉢に大葉を入れ、汁を切るように盛る
6:ネギ(好みで七味や粉山椒をパラリ)をちらして食べる
冷やしてもいいですよ。
208 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/07/08(金) 20:23:58.76 ID:tkW9aQOY
>>203
それでいいですよ。
ここで「料亭風にするワンポイント」
芋や人参、ゴボウなどを茹でたら、15分以上は流水にさらしてください。
これで人参臭さなどを無くすことができます。
むき海老や鶏肉も同じです。
これに出汁(基本は薄口醤油とみりん)をあわせれば、料亭風の小鉢や
炊き合せになります。
[0回]
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2011/07/10 (Sun)
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