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2024/12/01 (Sun)
飯屋風家庭でできるポン酢
15
378 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/04/14(木) 18:27:16.18 ID:brwEVbcJ
明日、仕込む予定の「飯屋風家庭でできるポン酢」のレシピ。
1:濃口醤油と柚子酢を1:5で合わせたものを鍋に入れて火にかける
2:中火か弱火で沸騰させないように注意しつつ、一番出汁を醤油と同じ分量で入れる
3:戻していない乾燥昆布(出汁用)をコンロで焦がさないように炙る(焼き海苔の要領で)
4:かすかに昆布の香りがたったらポン酢の中へ入れて約10~15分待つ
5:火を止めて常温になるまで冷ます
6:冷めたら昆布を取出し、ビンに移し替えて2~3ヶ月ほど寝かせる
※柚子だけでなく、スダチやカボス、橙などの柑橘類をに好みに合わせて自由に
調整してもいいんです!
381 :
日出づる処の名無し
:2011/04/14(木) 18:33:44.04 ID:ymzy3eOf
>>378
柚子酢って搾り汁のことでいいのかな?
387 :
日出づる処の名無し
:2011/04/14(木) 19:06:18.73 ID:Q65LVEob
>>381
柚子酢ですから、使うのは柚子ッスね!
388 :
極凍番長@飯屋
◆n4COLD.3AU
:2011/04/14(木) 19:08:44.19 ID:brwEVbcJ
>>381
そうです、絞り汁です。
>>387
温存していたネタを・・・ orz
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2011/04/15 (Fri)
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